准提咒在线网
准提咒在线网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:修行功夫最重要的一个关口

导读:净土法门法师:修行功夫最重要的一个关口『调伏自他』,「调者,调和、调理、调顺,调其心也」,修行人要重视。「伏,降伏」,降伏烦恼、习气,「降伏其非心也」。习气里头最严重的就是欲望,一定要把欲望降伏,...
净土法门法师:修行功夫最重要的一个关口

『调伏自他』,「调者,调和、调理、调顺,调其心也」,修行人要重视。「伏,降伏」,降伏烦恼、习气,「降伏其非心也」。习气里头最严重的就是欲望,一定要把欲望降伏,要知道自性清净心里头没有欲望。欲望是六道轮回,你不放下欲望,你就永远搞六道轮回,你想这一生当中脱离六道轮回,欲望要放下,对佛法的欲望都不可以。我要在佛门里头广学多闻,将来做大法师,这还是欲望,将来到哪里去?还在六道轮回,出不去。欲望没有,只有随缘,有缘就做,没有缘就不做,没有缘决定不要攀缘,攀缘是欲望。

没有欲望的人心清净,有欲望的人心烦躁。这是头一个关口,欲望放下,财色名食睡都放下,才真正能够恒顺众生,随喜功德。什么都好,生死都不放在心上,还有什么放不下的?放下就是!

我感激章嘉大师,我跟随这个老人,头一天见面他就教我看破、放下。我向他请教一个问题,大乘佛法有没有方便法门,让我们很快能够契入?他教给我就这四个字,看破放下。我通过六十年的学习,完全了解,佛法修学实际上就这两个字,看破帮助放下,放下又帮助看破,这两个方法相辅相成,从初发心到如来地,到等觉菩萨把最后把一品无明习气放下,他成佛了,统统是!读经、听教帮助你看破,为什么?真相了解你才肯放下。譬如讲欲望,你要不晓得欲望,你多喜欢这个,多贪!你要知道欲望是轮回的因,不能干,搞这个,我就出不了六道轮回,我放下它我就有办法出离六道,你才肯放下,要不然你怎么肯?谁不喜欢财色名食睡?佛告诉我们,地狱五条根,「财色名食睡,地狱五条根」,有一条你就有机会堕地狱了,要是五条统统有,肯定。这叫什么?造地狱业。明了就是看破,明了这个东西是假的不是真的,是有害的,不是有利的,眼前好像有一点点甜头,后面太苦了,你付出的代价太严重,你能够想到后果,决定不干了。

所以调和、调理、调顺,调其心,特别在今天这个社会,这个社会动乱,动乱的根源是什么?是人心坏了。怎样调和、怎样调理、怎样调顺?如果把这些方法明白了,智慧生起来了,就有方法帮助众生、帮助社会。所以这一句讲调伏,伏很重要,伏是降伏,降伏是对自己讲的,不是对别人讲的,这是不可思议的功德。降伏自己的妄心,什么心?降伏自己的贪心,降伏自己的瞋恚,降伏自己的愚痴,降伏自己的傲慢,降伏自己的怀疑,贪瞋痴慢疑,这就成功了。要修养真实的道德,要求真实的智慧,可是有这五样东西在捣乱,你真实智慧生不起来;要想生真实智慧,这五种捣乱的东西必须把它降伏住。贪瞋痴慢疑把它伏住,你的伦理、道德、因果、智慧就会增长,肯定的,你就能够学得成功。「《金刚经》曰:应云何住,云何降伏其心?所问者正是调伏之意。」佛在《金刚经》上这两句话就这个意思,这是修行功夫能不能得力最重要的一个关口,能不能降伏。

恭录自净土大经解演义第489集 2011/7/11 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0489