准提咒在线网
准提咒在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:回归自性四德是基础

导读:净土法门法师:回归自性四德是基础世尊在大乘教里常跟我们讲,佛无有定法可说,为什么?整个宇宙刹那刹那在变化,根本就没有定法,所以佛度化众生也没有定法。这变化从哪里来的?什么人来主持这个变化?大乘教里...
净土法门法师:回归自性四德是基础

世尊在大乘教里常跟我们讲,佛无有定法可说,为什么?整个宇宙刹那刹那在变化,根本就没有定法,所以佛度化众生也没有定法。这变化从哪里来的?什么人来主持这个变化?大乘教里面佛常讲,「一切法唯心所现,唯识所变」,这不是讲得很清楚吗?为什么会有这么多变化?心能现能生,所现所生这些法它会产生变化,那是识起的作用。识是什么?识是分别、是执著。那你就想想,不要想别人,想自己,我们的分别无量无边,我们的执著也是无量无边,所生的一切法,它不是定法,它是刹那生灭的。所以刹那随著众生的念头,它起刹那变化,即使是诸佛如来、法身菩萨应化在六道里面,正如《楞严经》所说的,「随众生心,应所知量」,所以佛也没有定法可说,随著一切众生的变化,佛真的叫「恒顺众生,随喜功德」。随顺里面有不变的,随顺是变,我们凡夫麻烦的就是随著众生变,随缘随变,这就苦了。佛菩萨高明的地方他随缘不变,那是人家高明,什么缘都能随,十法界依正庄严都能随。不变是什么?

不变,他用真心。什么是真心?真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这个不变,永恒不变。这十个字就是经教常讲的大菩提心,在四圣法界用的是这个心,在人天、在三途、在地狱他还是用的这个心,依正庄严天天在变化、刹那在变化,菩提心不变。凡夫不行,凡夫随缘随著变。怎么随著变?随著外面境界起七情五欲、贪瞋痴慢,这就变了。

要知道,随缘随变是造业,随缘不变他不造业,佛经上勉强称它作净业,其实如果说是造净业,还是对十法界的四圣法界,那才叫净业。实报土里面,痕迹都没有,染净都没有,那才是自性的起用,没有一样不称性,这是如来的果地。我们要学佛得学这个本事,这个本事在《还源观》里面,就是前面第一句「随缘妙用」,那个妙用就是永恒不变,不著相。不但不著相,确实痕迹都找不到,可以说是自性的起用。自性空有二边都说不上,它不是物质,它也不是精神,所以只可以意会,不可以言传,说不出的,言语道断,这妙!在起作用的时候,「威仪有则」,也就是完全随顺众生。在随顺里面起作用,起最恰当的作用、最殊胜的作用、最完美的作用,也没有定法。众生自私自利,他起的作用是大公无私,跟你相反的;众生心行念念执著贪瞋痴,他起的作用给你示现的,念念都遵守戒定慧,帮助众生觉悟,帮助众生回头。回到哪里?回归自性,回到性德,那就是威仪有则,他有原则的。这个原则的标准没有一定,这是因人、因事、因时、因地,他起变化。他有一个不变的原则,就是绝对是利益众生的,决定是引导众生回头是岸的,这个不变。方法八万四千法门,这个净宗念佛也是一个法门。佛菩萨的态度永远是「柔和质直」,所以他在一切众生面前都能够得大家的欢喜心。善人喜欢他,恶人也喜欢他,都不讨厌他,这很了不起。人天欢喜他,饿鬼、畜生、地狱也欢喜他,这做人做得真圆满!这应该学习,这叫柔和。柔是温柔,和是和谐,虽然温柔和谐,他不感情用事,他质直,充满了智慧,一点都不糊涂。

末后一句了不起,「代众生苦」。像释迦牟尼佛当年在世为我们所示现的,一生真的一切都放下了,三衣一钵,日中一食,树下一宿,讲经教学,没有一天空过,这是代众生苦。四十九年如一日,我们展开历史,千万年来这样一个老师到哪去找?找不到第二个人。世尊希望世世代代的学生都向他学习,他做出榜样来了。向他学习的人才是真正的弟子,他是佛弟子的楷模,他做到了。所以教育者必先教育自己,自己没有学好怎么能教别人?这是真理。我们发心学佛,尤其是发心出家,弘法、护法,你不学佛怎么行?学佛这两个字,学释迦牟尼佛,那叫真学佛。释迦牟尼佛一生不搞名闻利养,连名闻利养的念头都没有,就是教育众生。众生种类不齐,程度高下不等,在这个世间经营的事业又不相同,什么样的难题,你找到老师,老师都能帮助你解决,真的显示出大智慧、大学问。不但解决我们当前生活上一点难题,终极的目标是要帮助一切众生破迷开悟,回归自性,成就圆满的佛果,这是释迦牟尼佛示现教学的终极目标。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三十八集)2010/5/13 檔名:02-039-0038