准提咒在线网
准提咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

信愿法师:念佛救难

导读:信愿法师:念佛救难 所以当我们在现生有了灾难,有了危急,我们会赶紧念佛菩萨的圣号,为什么?佛菩萨会寻声救苦,我昨天回到我们广东四会来,我才知道我们这里不会地震,台湾因为地处地震带,经常发生地震,...
信愿法师:念佛救难

所以当我们在现生有了灾难,有了危急,我们会赶紧念佛菩萨的圣号,为什么?佛菩萨会寻声救苦,我昨天回到我们广东四会来,我才知道我们这里不会地震,台湾因为地处地震带,经常发生地震,当我们在念佛共修,或者听经闻法,有时候突然天摇地动,哇!地震了,这时候赶紧念什么?念阿弥陀佛,这时候绝对不会悠悠散散的念,是念得很大声也念得很紧急:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。定!不要再摇了。因为台湾在大约七、八年前,发生百年来最大的灾难——“九二一大地震”,在半夜一点四十七分,大约三十秒左右一阵天摇地动,好几千人就死于非命,有许多房子倒下来,有人虽然没被压死,可是在里面,因为救难人员的搭救太慢了,所以在里面闷死的。

所以人生确实非常的无常。世尊在《八大人觉经》,告诉我们世间无常:“国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭无住,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮”,确实我们要好好的称念阿弥陀佛的名号。因为当无常一来的时候,当灾劫来临的时候,我们因为心中有佛,能够逢凶化吉,遇难成祥,也会因为我们一心念佛,佛菩萨的圣号起光明摄受,让我们消灾免难,增福延寿。

我们台湾本愿山道场,有一位年纪很大的老菩萨,因为大地震发生的时候,她当下就非常虔诚的念佛,所以大地震,使得她家的房子倒下来,她人被压在里面,她还是继续念佛:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。因为地震过于强烈,所以她家房子倒下来,连她睡觉的床板也垮下来,将她整个人压在里面,她一边念佛一边慢慢的清理这些土石沙粒。一心念佛:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。经过一天没有死,平安的爬出来了。她回到我们本愿山的讲堂,亲口跟我讲这件事情。

我说:“你那时候,念佛的心情是怎么样?

“阿弥陀佛赶快救我啊,阿弥陀佛赶快救我啊。”

那时候的念佛跟平常的念佛,心情一不一样?不一样,平常的念佛悠悠散散,要念不念的,听经闻法也是要听不听的,到了生命危急交关,那时候的念佛就会非常的真诚,而且念得很大声,希望阿弥陀佛能听到,希望阿弥陀佛赶紧救她,阿弥陀佛会不会救度大家?会!但你要跟阿弥陀佛能感应道交,如果不能感应道交,阿弥陀佛再有慈悲的愿力,也救度不了你。

钟鼓不打不会响(刚刚有没有听到打钟鼓啊?),钟鼓要敲打才会响;车子不开不会自走;茶饭不喝不吃,不能填饱肚子不能解渴。一样的道理,佛号不念也不能往生,不能灭罪对不对啊?所以要机法相应,“机”就是众生,“法”就是弥陀,所以要一心闻法念佛修行,我们知道往生的果报,是这么样的大,当然一心修学。