准提咒在线网
准提咒在线网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

你还记得你因为什么原因学佛吗?

导读:你还记得你因为什么原因学佛吗?昌乐法师讲解《妙法莲华经》第二十七课大乘经典在表现佛的神通变化的时候,可以说穷尽了一切可能。你想到的最圆满的事情,经典当中都会发生,你想不到的也会发生。对于初学者来说...
你还记得你因为什么原因学佛吗?

昌乐法师讲解《妙法莲华经》第二十七课

大乘经典在表现佛的神通变化的时候,可以说穷尽了一切可能。你想到的最圆满的事情,经典当中都会发生,你想不到的也会发生。对于初学者来说,我们读起来朗朗上口,热情澎湃。但对不信的人来讲,它会导致一个问题——这是真的吗?我没法相信。

各位再回忆一下自己的学佛的过程。信仰是一个很奇怪的事情,它真的跟老子说的那样,信仰这个信心是个无中生有的事情。你回想一下,当你不信佛的时候,怎么叫你信你也不信,我告诉你所有的佛教的教义,你都能找出它的缺点说不可能。

但是你不知道从什么时候开始,突然一下你就信了,而你信得如此的恳切至诚、身心投入,是什么原因?

每个人去回忆一下自己信仰建立的过程到底是怎么发生的。

我是个比较偏理性的人,尽管我内心当中热情澎湃,有感性的部分,我回忆自己在初学佛的时候,是怎么样被吸引的?因为当时我的人生非常的迷茫,我不知道自己应该做什么,人生对我来说有什么意义,我也没办法左右自己的人生。我逢人就问,逢人就去请教,可是他们给我的答案似乎都是我不需要的。

有一天我看到了佛教的书籍,它说:从是西方,有十万亿佛土,有世界名曰极乐。就这个地方,就是我要去的地方。当时我十八九岁,我从那一刻开始,我觉得我的人生终于有了自己的方向,我终于可以做主了。

在那个阶段,我觉得,原来我要这样活着,原来我这一生不是偶然的,是因为前世由种种的因缘而来,我这一辈子不能白活,不能空过,我要为将来去西方努力。于是在我人生观当中有了过去、现在、未来,有了一个明确的要去的地方,剩下的就是念佛努力,就是发菩提心。你别看我现有点吊儿郎的,我觉得我初学佛那个阶段,确实是非常精进。它是怎么发生的?我就是被《弥陀经》当中所描述的西方极乐世界的景象所吸引。

也许是菩萨加持,也许是我上辈子可能跟佛有缘,修过行,因为我与佛有缘以来,没有怎么怀疑过佛菩萨到底是不是存在?佛法的可行性有没有?从那一刻开始,我发现我是属于属于三宝的,我是属于道场的,我的人是属于这里的。

我是受到了佛法的感召,然后用佛法的人生观建立起了自己的人生观,确定了自己这辈子要去西方极乐世界。所以我对净土法门有非常深厚的感情,这是很多人都没办法理解我的地方。我后来的读书只不过是为了让自己找到实践去西方极乐世界的可能的方法。

看上去我现在讲的都是般若智慧,讲我们要用自己的大脑,用自己的身心去理解佛陀的智慧的这样一个角度,十年来仍然一直是从这个角度来跟大家诠释经典的。实际上我是个极其感性的人,所以在我身上发生信仰这件事情是不难的。

读《法华经》读到穷子喻的时候,我痛哭流涕。因为我觉得我自己就是这样一个流浪的孤儿,是佛菩萨收留了我,只不过是我没有穷子喻当中说的见了父亲还不认,还认为是坏人,我倒是没有这样的心态,所以我没有这样的怀疑。

我与法是这样,与人,我天生不怀疑别人。大概可能是我父亲平常对我太差了以后,我觉得我应该对身边的人更好一点。人在受到别人的不公的待遇的时候,有两个反应,如果别人对我不好,我一定要对别人不好,更加不好。在我身上是另外一种,就是既然有人对我不好了,让自己这么痛苦,那我就应该对别人好一点。

所以就是天生的不怀疑这种懦弱也可以,叫善良也可以,我觉得我对佛法的认知没有经历非常痛苦的从无到有的过程。我最大的痛苦就是天上的月亮,我如何去到达那个地方,所以我的讲座侧重在这个点上,就让大家如何去到达。