准提咒在线网
准提咒在线网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛法是智慧的境界

导读:佛法是智慧的境界《金刚经》是一部殊胜的经典,是诸佛、佛法的出处。经中有云:“一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”金刚经所...
佛法是智慧的境界

《金刚经》是一部殊胜的经典,是诸佛、佛法的出处。经中有云:“一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”金刚经所宣说的是般若空性的法门,而般若空性是产生一切诸佛之因,既然般若空性是三世诸佛之因,那么三世诸佛所弘扬的佛法,也必定是般若空性。

般若是什么?翻译成汉语就是智慧,这个智慧非世间所说的智慧,聪明,明白这等概念。这是一种出世间的智慧,我们所处的就是世间,世间人都是不断的串习着轮回中的种种习气,这种习气和自己所造的善、恶之业力分不开。只在于比例不同而已,从而造就了千千万万不同的人,千千万万不同的人生。很多人说佛不用修,自己就是佛,不是说人人都是未来佛吗?

还修什么啊,等着未来成佛就行了啊。这就是断章取义。说人人都是未来佛,是说人人都具有如来藏。这是光明的佛性,可是被各种无明障碍着,所以不知道还有比这世间更美好的,这就是解脱之道。脱离开这个轮回的长河中,没有执著,没有挂碍,没有生死。最根本的就这最后一个----解脱生死。世间无论何物,都不能脱离开这个生死。有人惧怕死,有人惧怕生。七情六欲中不断的受着折磨。

你说人生美,可真正回头想想,大多是苦,乐的时候少,这二者比例悬殊,可是人们还是不愿意脱离这个苦海,还是愿意在这里翻腾。简单的说这就是无明。其实也不能怨有着无明的众生,我想每个人或者是有意识的,都愿意安乐吧,哪有人愿意受苦的。所以这就有人去追求解脱。真正的解脱不是离开了你不愿意呆的地方,也不是你离开了暂时受苦的环境了,是离开了轮回苦海,离开了流转的六道,开启了光明的佛性,通达万物的真理。

有人说了,这个说得太空了,和没说一样。是啊!总是站在门外又如何能看得到门内的真实呢?你觉得空,是因为没有真心实意的去研究、探索其奥义。永远不修,永远觉得空。真正的通达了,达到佛的境界了,生死自如、具有无上的智慧,还要这世间的虚幻做什么?这也许就是修行之人所要追求的“果”。我们是凡夫,和佛的智慧相比都是无法比的。所以要追随、要学习,从中寻找解脱之法,只有证悟的那一天才能体会到其中的喜乐。

经中佛告诉须菩提说:“须菩提,所谓佛法者,即非佛法。”义净法师的译文是这样译的:“佛法者,如来说非佛法,是名佛法。”索达吉堪布是这样开示的:“佛法有两种解释:一是指佛陀的圆满功德。从显现上讲,通过布施等积累福德资粮,可现前佛陀的好色身、十力、四无畏、十八不共法等,但从胜义来讲,这些都是不存在的,并不是真正了义的佛法。第二种解释是:所谓佛法,就是我们平时所说的能息灭痛苦的妙法甘露,从究竟义来讲,这也不是真正的佛法,只是世俗中的假象,是佛陀试度化众生的方便。真正的佛法远离一切戏论,是大无为法,六祖曾说:“佛经不是佛法,它是肉眼的境界,故非究竟。佛法就是智慧的境界。”

是的,不要用世俗的眼睛看佛法,也不要去妄自揣测、解读。佛通过讲法来告诉众生解脱之道,高僧大德们在用我们能听得懂的语言再次讲解给我们听,也在告诉我们这个般若空性的殊胜之处。也许离解脱还有些远,但至少用佛的智慧能减轻痛苦,逐渐认清自己做为人应该去追求什么。这些仅凭自己的分别念是不行的,只有依照大德们言传身教,去实地修行才能开启属于自己的如来藏。

佛经中蕴含着无上的智慧,佛法就是智慧的境界。