准提咒在线网
准提咒在线网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

修行有四个层次,能进入第一阶段的人,寥寥无几

导读:修行有四个层次,能进入第一阶段的人,寥寥无几谈到修行,大多数人都有不同的认知,有的人认为自己已经在学佛修道了,这便是开始了修行之路,有的人认为这还不够,非得要参禅打坐,或者来到寺庙,跟着师父一起静...
修行有四个层次,能进入第一阶段的人,寥寥无几

谈到修行,大多数人都有不同的认知,有的人认为自己已经在学佛修道了,这便是开始了修行之路,有的人认为这还不够,非得要参禅打坐,或者来到寺庙,跟着师父一起静坐,进修,这才叫修行,其实这两种说法都是“着相”了,这是从表面上来直接理解。

有的人社会阅历较多,看多了人世间的各种变化,他并不认为非要学佛入道才是修行,生活之中所遇到的每一个人,每一件事情,都是对自己的考验,自己在对人,对事的过程中,保持着一颗什么样的心态,以什么样的方式去处理,最终达到一个于己于人都较为理想的效果,这便是修行了。修行就是修正自己的心态,修正自己的行为。其实,能有此感悟,这也就是修行的第一阶段:生起正见。

这个阶段的人通常都是年纪比较大的人,他们知道世事无常,看多了人生的起起落落,对于成功、失败、财富、权利、名誉、病痛、老死等都能看得云淡风轻,是因为他们自己曾经经历过,或者看多了身边的人的变化,而影响了他,能做到这一步,是很不简单的,很多人一辈子都没有明白这一点,一辈子都在追名逐利,到头来还是对很多东西放不下,这就真的很可惜了。

谈及真正的修行,能生起“正见”,对人生不迷不茫,严格来说还不算是真正的修行,修行的第二阶段便是“知因缘”,第一阶段只是看多了,经历多了不迷茫,却不能弄清楚出现这些种种情况的万事万物之间的因缘关系。

真正的“知因缘”要达到阿罗汉的境界,能够了解出世法,破除五蕴皆空,知道原来万事万物皆是平等,本无分别,一切众生都是由于各种“因缘”的作用而相互而生,能知因缘才能做到真正的不迷茫。

修行的第三阶段就是“空”,能到这个阶段的都已经是“菩萨”的境界了,不但证悟了世间法和出世间法,还能以出世之心行入世之缘,知道原来万事万物的所谓“因”和“缘”是“空”的,所谓“一色一香无非道,或语或默终是禅”,能知“空”自然能了知一切事物的根本。

再往上走,到了修行的第四阶段,就是“般若”,这就是“佛陀”的层次了,知道本体与现象不二,没有分别,也没有什么世间法和出世间法的界限,泯除了一切人、我、世相的痕迹,因缘是自来自去,事物是空往空回,所有一切都是自然和合圆满的。

总结来看,阿罗汉,菩萨,佛,都是真正证悟得道的人,一般人根本没办法达到,而我们平时所谈及的修行层次无非只是停留在修行的最初阶段“知正见”,可是就是这第一阶段,很多人都是颠倒的,原本是平等不二的,非要分出阶级高下,原本是互相和爱的,非得尔虞我诈,不相信任,原本是快乐的,非得生出无穷无尽的无明烦恼,这又是何必呢?

想要真正的踏上修行之路,就需要不断的反省自己,看清楚自己的一言一行,时刻修正它们,修正自己的“知见”,做好了这一点,再尝试着了解万事万物的因缘关系,向第二阶段迈进,第三和第四阶段是佛菩萨的境界,凡人无法企及的,还是有自知之明的好,有的人动不动就说自己看什么都“空”了,了解一切事物的因缘关系了,很明显是吹嘘,不足以为信。他要么是以此为牟利的手段,要么就是所谓的成功人士的一番自我吹嘘,狂妄自大而已,真正的集大成者是不会这样的,大家一定要注意区别。

本文由“修善无上”原创独家发布。欢迎关注留言,交流探讨!