准提咒在线网
准提咒在线网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛菩萨在看着我们

导读:佛菩萨在看着我们 佛菩萨具有清净的五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,清楚一切众生的起心动念。我们在佛菩萨面前,就像盲人在明眼人旁边做事一样,佛菩萨对于我们的一举一动,都明明白白。 如果我们长时...
佛菩萨在看着我们

佛菩萨具有清净的五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,清楚一切众生的起心动念。我们在佛菩萨面前,就像盲人在明眼人旁边做事一样,佛菩萨对于我们的一举一动,都明明白白。

如果我们长时间精进修行,就会觉受到佛菩萨无所不在的加持,自然不会离开正知正念,很多的福报不需要特别去累积,也会自然成熟。

所以,我们要时时观照自己的心念,检视自己做事的动机和心态,是善还是恶?让正知正念安住长存在心中。

在尼泊尔波达城里,有座莲花生大师、静命大师和藏王赤松德赞的前生,所共同修建的夏融卡秀大佛塔,佛塔上端的四面,都画了一双大大的佛眼。

我曾经问在尼泊尔修行的人:你们这里人画佛塔,造佛塔,怎么都画了一双大大的佛眼?他就开玩笑说:这是老大哥的眼睛在看着你啊!这句话的意思是告诉我们,不要以为自己看不到佛菩萨,佛菩萨就不存在,其实他们无时不在地在看着我们做什么!

一旦我们有违犯,或破坏戒律,就要提醒自己:佛菩萨们可是活生生在我四周,正在看着我啊!虽然旁边没有人看到,可是逃不过佛菩萨们的眼睛,这时要感到羞愧,马上提起正念。

所以,我们时时要祈请,诸佛菩萨的加持,这种加持力会让我们住于正知与正念中。只要我们具有正知正念,长时间约束自己,不当的观念和行为,佛菩萨就会加持我们,守护着我们!

大多数人为了一日三餐,追求世俗的财富和名利,每天在无常中打拼,一直拼到生命消失为止,“尽形寿”地赚钱。可是一生所赚来的财富,当福报尽了,有的会在一夜之间消失,变成穷人。

有些人不去工作,一直享用祖宗们留下来的遗产,坐吃山空,以后也很难生存。修行的道理和世间的道理一样,我们生生世世,辛苦累积很多的资粮,如果今生没有以正知正念行善,继续累积,当过去的福报快要享用完时,可能生命已经要结束了。

今生我们难得成为人身,而且还能闻思修佛法,除了要善用以前所得来的福报以外,还要不断继续累积功德,今生要“尽形寿”地,累积福慧二资粮,忏悔无始以来造作的罪业,不断祈请佛菩萨的慈悲加持,乃至生生世世,直到成佛为止,都要一直不断精进!

既然正知与正念是如此重要,我们在观察身、口、意,理解善恶取舍的同时,要感谢佛菩萨以及,很多善知识的恩德,包括很多共修师兄们无私的奉献。

虽然平常我们很少,为别人付出什么,但也应该要知道并不要忘记,别人为我们付出的恩德。想一想是谁把这样殊胜的佛法带进来,是谁将这些法本流通出来,是谁让我们有机会听闻到,这些殊胜的佛法,是谁让我们在道场里,很舒适地学佛等等,要好好想一想啊!

这些不是深奥的佛法,都是人世间做人的基本道理!如果在日常生活中,经常能这样思考,自然会由衷生起感恩之心。有了感恩的心以后,就会对治自己产生的恶念。

虽然讲这些道理很容易,可是要照着去做,真的很难。听是一回事,实际上去做,又是另外一回事。所以,为什么修行要依靠上师,或是亲近清净的师兄们呢?因为这样可以生出正知,不忘失正念,时时以敬畏之心,惭愧之心,忆念佛陀的正法。南无阿弥陀佛!