准提咒在线网
准提咒在线网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛说:菩萨摩诃萨需要具备七个条件,你有吗?

导读:佛说:菩萨摩诃萨需要具备七个条件,你有吗?菩萨是上以智求佛法,下以悲化众生,修诸般波罗蜜行,于未来成就佛果的人,是所有修行之人所熟知的人,在民间也为大众所熟悉,如大慈大悲的观世音菩萨等,菩萨在佛教...
佛说:菩萨摩诃萨需要具备七个条件,你有吗?

菩萨是上以智求佛法,下以悲化众生,修诸般波罗蜜行,于未来成就佛果的人,是所有修行之人所熟知的人,在民间也为大众所熟悉,如大慈大悲的观世音菩萨等,菩萨在佛教的本义来说,是指修行大乘佛法之后发愿自度度人,使有情众生可以得到彻底的觉悟而一起从烦恼愚痴中解脱出来的人。

在佛家的教义中,从最初的发愿无上菩提之心,直至最终成就佛果为止的过程,都可以被称为菩萨,只是有凡夫菩萨与贤圣菩萨的分别而已,学习佛法容易,但是想要成为一个名符其实的菩萨则很不容易,而想要成就无上菩提的大乘修行者(摩诃萨),这更是难上加难,因为对于所需要具备的七个条件,对于许多人来说,就是一道迈不过去的坎。

网图

摩诃萨是区别于声闻缘觉二乘的大菩萨,由于其愿大、行大、度众生大,于世间诸众生中为最上第一而不退转其大心,故有此称谓,所需要的七个条件自然也就必须要更加的与道相契,哪七个条件呢?一具大根,二有大智,三信大法,四解大理,五修大行,六经大时,七证大果,下面简单的为大家解释一下,供大家参考。

一,具大根,人们常称赞在某一个方面有优势的人为根性完备,因为在这方面他似乎天生的就能够举一反三,有着他人所不及的长处,打个粗浅的比方,就好像一棵树,栽在了某个土壤肥沃的地方,它的根性就得到了充分的开发一样,在无量佛法中植众德本的菩萨摩诃萨,自然也就成了具备大根性的人,小根小器之人无法荷担佛法大任。

网图

二,有大智,佛法的般若智慧广深如海,思考的是天道、地道、人道中宇宙的终极奥旨,纷繁复杂,如果没有充分的智慧来解决所碰到的问题,那又如何去解决佛法修行中一道又一道的关卡呢?就更谈不上去广度众生了,小聪小智之人只能是夏虫不可与冰,与佛法修行的般若智慧擦肩而过。

三,信大法,古人说“信是修道之要,信仰尊重,决定无疑”,佛法的般若智慧深如大海,高过须弥,既然发心修行,就一定要深具信心,相信佛祖所说的是终极智慧,相信老师所说的是完全正确的,要真正的做到深信切愿,这样才能一步一个脚印的逐渐深入如来大海,得到自己所渴望的佛法。

网图

四,解大理,解就是明白,明白自己所做的一切,所修行的佛法就是圆融无碍的终极道理,知道众生本佛,佛乃开悟之众生,本来无二,只是迷、悟的区别罢了,如果人们通过修行,也具备了佛祖所证入的智慧德相,到达了涅槃圣果,也就也就明白了这个世界佛我无二的终极道理。

五,修大行,既然所求的是无上的佛法,佛法又深广如海,那么自然便不是轻易可以达到目的的,目标有多大,困难便有多大,如果是那种浅尝辄止的人,很容易被因为小得而放弃自己的既定目标,在碰到困难的时候也容易打起退堂鼓,想要去广度众生,是不可想象的,所以便需要有修大行的坚韧意志去坚持,目标越大,动力才越足。

网图

六,经大时,大时,是很长的时间,多久,这就要看你修行的成就了,有可能如佛祖般只需要不长的时间,或者需要三大阿僧祇劫那么长的时间也不一定,只有恒常不变的坚持,才有可能获得广度众生的成就,如果时为时辍,那是不可能有所成就的,大浪淘沙,真正经过了时间洗礼的人才能得到成就大愿的机会。

七,证大果,既然发心成佛,行菩萨道,所求的,无非是无上正等正觉的佛果而已,证得了这个果,你也就了解了这个世界的终极奥秘,也就可以离苦得乐,到达涅槃的彼岸,这个世界所有的一切与这个果相比都是微不足道的。

网图

菩萨摩诃萨所需要的七个条件,不是凭空出现的,所有有志于修行佛法的人,都要时时刻刻以这七个条件的要求来约束自己,因果不爽,照此修行,将来必有成就。