准提咒在线网
准提咒在线网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:佛说出来是一味,为何听经的人得到法味不一样?

导读:净土法门法师:佛说出来是一味,为何听经的人得到法味不一样?...
净土法门法师:佛说出来是一味,为何听经的人得到法味不一样?

佛说出来是一味,为什么听经人得到的法味不一样?

摘自净土大经科注-第558集(净空法师)

那为什么这样说法,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,也没有定法如来可说,何以故,这为什么?如来所说法,皆不可取,不可说,非法非非法。这个意思深!如来心地清净,不着相,没有起心动念,他说什么?所以如来所说法,各人听,各人感受不一样,有人听懂了,有人觉悟了,有人得三昧了,有人只得一点知识。佛以一音而说法,众生随类各得解。说法的人无心,听法的人有心,有心就有各种不同的解释。我们看一部经,你看多少种註解。《金刚经》的註解最多,有五百家。那么多人註解,每个人註的都不一样,这什么原因?每个人接受、尝到的味道不相同。

而佛说出来是一味,为什么听经的人得到的法味不一样?是每个人的心不一样。印光大师说,每个人诚敬程度不一样。说法的人不管是什么人,纵然是邪师说法,如果是心地真诚恭敬的人,他得正法,他不得邪法。为什么?他心正,他得到的是正。他要是佛心,他得的是佛法;他是菩萨心,得菩萨法;他是小乘心,他得到小乘法,因人而异。不是佛不平等,是人不平等。佛跟佛在一起不说法,无法可说,为什么?没有感,那边也没有应。菩萨有感,菩萨的感是纯正的,声闻、缘觉里面就不是纯正了,那人天更不必说,还夹杂着许多邪念在里头。这也就是佛法难说、难懂的意思。说法的人多多少少要契入一点境界,就是什么?你才能尝到法味,才说得出来。如果没有稍稍契入一点,完全是自己的知见,就是凡夫知见,你不是佛知见、不是菩萨知见,这就是大经上常常说的「佛法无人说,虽智莫能解」。世间绝顶聪明智慧的人他不懂,他看佛经是他一套的解释,那不是佛的意思。所以开经偈上说得好,「愿解如来真实义」,不要把如来意思解错了。

那说到这个地方,我们学经教,找不到真正善知识。真正开悟的人、真正证果的人,到哪去找?你要听他们的东西才管用,没开悟的人决定不可靠。所以老师教我们,读经看註解,要看古人的註解。为什么?古人有修有证。佛的经文自性流出来的,他们的註解也从自性流出来的。古人没有见性不敢讲经,更不敢着作,为什么?他要对读的人负责任,如果把读的人引入邪法,他要受地狱果报,所以他不敢。现在人不怕,他不相信有地狱,用自己的意思来解经,也说得天花乱坠,也让人生欢喜心跟他学习。不是没有,有,像少正卯这一流的人物,孔子对他都无可奈何,只有把他杀掉。如果在今天,孔子是犯法的,你没有理由杀人。他的杀人罪名就是妖言惑众,旁门左道,让社会大众扰乱了视听,如此而已。少正卯要生在今天,那是大行其道,没人干涉,言论自由,出版自由,他爱怎么说就怎么说。

所以皆不可取,皆不可说,这是说的什么?不着言说相、不着文字相、不着心缘相,马鸣菩萨在《起信论》里头教给我们的,你用什么心学佛。你必须有这样的心态,读经不着文字相,听经不着言说相。不但文字、言语不着,因为文字是言语的符号,都不应该执着,不执着名字相,名词术语。像无着、法界、无上菩提,这都是名字相,名字相是假设的,假名,你喜欢起个什么名字都可以,为了教学方便起见,起这么多名相。佛教教学的专有名词不能执着,它是假的,它是方便法,它不是真实。不执着心缘相,心缘相就是我想这个是什么意思、这一段什么意思、这一句什么意思,这是你的心缘相。统统都不着,那听经、读经,这是干什么?给诸位说,听经、看经都是修定,让你的心在文字上、在言语上,你不缘其他的,其他的妄念、杂念都入不进来,这是修定。定能开慧,到智慧一开的时候,这经的意思全部都明白了,而且一点都不错,你悟出的意思就是佛当时讲的意思,你契入境界了。如果你着三种相的话,这就是凡夫,用现在话,佛学,不是学佛,是佛学,完全用自己的意思来解释。这是佛法真正的难处。

佛法的修学就是戒定慧,修戒定慧的方法也无有定法。戒定慧本身不是定法,修学戒定慧亦无定法。你要理解戒定慧的精神是什么,精神就是制心一处,没有别的。你的心到处乱跑,胡思乱想,如何把它收起来集中在一处,这就是精神之所在。戒是止恶防非,怕你起恶念、起恶言、做恶事,防止,这是戒律的真实义。定是收心,像前面我们常说的,放下执着是阿罗汉的定,比世间定高。世间定只到四禅八定,他还是有执着。阿罗汉把执着放下了,定功就超过非想非非想处天,就超越了,他就出了六道轮迴,所以是小乘定。虽然是小乘,跟世间法一比,它高太多了,世间法比不上。大乘的定是不起心、不动念,不起心、不动念一般说这成佛了。在什么时候?就在日常生活当中,从早到晚,六根接触六尘境界不起心、不动念,他样样清楚,没有执着、没有分别、没有起心动念,无有定法,是真的,不是假的,真功夫!大成就!跟诸佛如来走一条路,一个方向。所以一切不可取、不可说,非法也非非法,不准你起心动念,用这个态度跟佛学,听佛讲经说法,遵守佛的教诫去修行,成就快!

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)