准提咒在线网
准提咒在线网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛诞、圣诞、复活节……香港节假日怎么它就那么多?

导读:佛诞、圣诞、复活节……香港节假日怎么它就那么多?内地的小伙伴们!大家今天都有在辛勤工作吗?很好很好,不过橙子君今天就能在家休假一天!因为今天又是香港的公众假期,一个宗教节日——佛诞日!...
佛诞、圣诞、复活节……香港节假日怎么它就那么多?

内地的小伙伴们!大家今天都有在辛勤工作吗?

很好很好,不过橙子君今天就能在家休假一天!因为今天又是香港的公众假期,一个宗教节日——佛诞日!

不过这次橙子君并不是来拉仇恨的,而是来跟你聊干货!

许多内地的朋友都会觉得香港的节假日很多,其实这是有原因的。香港作为有一定历史的国际化都市,拥有多元化人口和多样信仰,所以政府充分考虑了信教朋友们的放假需求。

凭借着一种“有放错不放过”的做法,在香港,即使是没有宗教信仰的打工仔也雨露均沾。今天能够睡懒觉的橙子君就是如此。

所以,今天就和大家聊聊香港独特的宗教节日公众假期。

佛诞日是怎么来的?

咱们先从今天这个佛诞日开始说!所谓“佛诞日”,时间是在每年的农历四月初八,是庆祝佛教创始人释迦牟尼佛诞生的日子。

佛诞又称“浴佛节”,相传佛祖出生时,天上有九条龙喷下清泉为他沐浴,所以日后佛诞都有这个仪式。如今善信会以香汤沐浴佛身,寓意以佛祖的智能,洗涤污浊,净化心灵。

浴佛仪式。

图:文汇报

每年佛诞,除了全港佛堂寺庙都有礼佛庆典和浴佛法会,香港的佛教徒会在佛诞日前往寺庙参拜,其中以大屿山宝莲禅寺的香火最为鼎盛。

宝莲禅寺拥有一座巨大的户外青铜坐佛佛像,是善男信女们的参拜圣地和游客打卡的旅游胜地。

根据政府2015年的资料,全港700万人口,佛教徒就有100万!可以算是人数最多的宗教之一了。

图:Utravel

佛诞日为什么有假放?

1997年香港回归后,特区政府先是将英女皇寿辰、重光纪念日(二战时期盟军获胜、香港脱离日本占领的日子)合共4日假期,改为特区成立纪念日(7月1日)、抗日战争胜利纪念日(8月第三个星期一)、国庆日(10月1日)、国庆日翌日(10月2日)。

香港回归盛况。图:新华社

过了两年,到1999年,政府在做了一番咨询之后,将抗日战争纪念日和国庆日翌日假期,改为劳动节(5月1日)和佛诞(农历四月初八)至今。

图:香港旅发局

三座大包山。图:文汇报

佛诞日当天还有一个精彩节目,长洲岛上会举行太平清醮抢包山比赛、神功戏以及飘色巡游,吸引大批市民前去凑热闹。由于这个太平清醮以三座大包山为最明显标志,又被称为“包山节”。

仔细看看,真的全是包子!不过,这些包子有时候会面临天雨发霉的问题,就需要重做。图:文汇报

如今,这个传统已被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,还获美国《时代周刊》杂志网站选为“全球十大古怪节日”之一。

橙子君几年前去过一次,人头攒动,气氛热烈,午夜的抢包山比赛更是激动人心。

原本长洲太平清醮举行日期都是每年问卜决定,但2001年那一年,太平清醮举行日期适逢佛诞假期,大批市民前往参加。经建醮值理会向北帝问卜后,决定以后长洲太平清醮都放在佛诞假期了。

复活节:去日本韩国看樱花!

说完佛教说基督教,随着西方文化进入中国广为传播,相信基督教的两大节日:复活节和圣诞节,大家都不会陌生。

位于中环的圣约翰座堂。图:香港旅发局

根据政府资料,基督教徒在香港大约是48万,教内估计最高约为70万至100万。教徒众多的基督教,在香港过节也是有好多天的法定假日可以庆祝的。

每年复活节的日期都不同,复活节是纪念耶稣基督在星期五下午被钉死后第三日复活,但如何计算出复活节日期就十分复杂,一直以来都有不少争论。现今,多数国家或地区都跟随西方即罗马教会所订出的以春分当日或之后的第一个月圆之后的星期日为复活节。如果“月圆”当日刚巧是星期日,复活节就在下一个星期日。

由于复活节是星期日,所以星期一就被政府订为公众假期补假,因此每年的受难与复活节,都是在3月下旬至4月中期间的某个星期五至星期一。

你心目中的复活节假期,可能是这样的:

不过,在香港待了这么久的橙子君,眼中的复活节假期,其实是下面介样的

图:香港商报

由于头尾连放四天大假,不少香港人会选择外游。每年复活节假期之前,香港的小伙伴们就各种呼朋引伴打算打个飞的出国浪一把。

也正因如此,复活节假期这四天是香港的外游高峰期,香港出发去热门旅游目的地的机票总是很贵,比如日本、韩国、东南亚这些港人的旅游首选地。

图:新华社

圣诞节:这会儿来香港逛街有惊喜!

至于大家非常熟悉的圣诞节,是基督教用来纪念耶稣降生的节日,通常将此节日定于12月25日。对于许多以基督教文化为主流的西方国家来说,圣诞节绝对是大日子。

香港中环置地广场圣诞节期间亮起精心布置的装饰,美轮美奂。

在香港,圣诞节的法定假期是12月25日,紧随其后的圣诞节翌日12月26日同样是公众假期,也就是节礼日(Boxing Day),被称为“圣诞节后第一个周日(The first weekday after Christmas Day)”。

(橙子君看到“周日”二字也愣了一下,原来,是英文Weekday翻译而来的。)

由于和公历新年假期(也就是元旦)相近,不少港人会多放几天年假,凑成一个悠长假期出国旅游放松。

所以临近圣诞节,大家的工作状态基本上是下面这样的!

在教会以外的场合,圣诞节已转化成一种民俗节日。通常12月这段时间是香港消费旺季,年底商场清仓打折促销,这个时候来香港购物真的是天堂,满街都是“大割引”,买买买根本停不下来!

图:马蜂窝

这些公众假期有时候会根据实际情况,面临一些特别安排。比如,遇到公众假期正好是星期日的,政府会将这个假期顺延到之后的星期一来放,总之保证你合法假期,该放多少天,就放多少天。

圣诞节你一定要来香港看看,因为这段时间的香港是最漂亮的!

比如2016年的圣诞节为星期日,所以紧随当天之后的星期一和星期二,就被订为了公众假期。这个安排是不是很人性化?

另外,中华传统节日比如春节、清明、端午、中秋、重阳,再加上国庆日和香港独有的“特区成立纪念日”,香港大大小小的假期确实不少!

但是如果想休长假,就要动用自己的年假来拼凑了,所以每年的公众假期表一出炉,就会有打工仔酝酿请假自制“悠长假期”了。