准提咒在线网
准提咒在线网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:为什么说我们每个人本来就是无所不知无所不能

导读:净土法门法师:为什么说我们每个人本来就是无所不知无所不能 下面假设个问答。「何以故」是为什么,为什么这个菩萨不见有法生,不见有法灭?下面为我们解释,「若不生则不灭」,不生哪来的灭?「若不灭则无尽」...
净土法门法师:为什么说我们每个人本来就是无所不知无所不能

下面假设个问答。「何以故」是为什么,为什么这个菩萨不见有法生,不见有法灭?下面为我们解释,「若不生则不灭」,不生哪来的灭?「若不灭则无尽」,无尽是法性,只有法性是无尽的,它没有边际,没有浅深,这叫无尽。宇宙没有尽头,中国古人所谓「其大无外,其小无内」,这都是无尽的意思。其大无外,宇宙没有尽头、没有边际。宇宙能看到现象,只有有现象他才能看到,我们讲物质现象、精神现象,你有现象你才能看到。特别今天讲科学,科学没有现象他看不到。在六道里面,他能看到的是色界,无色界他看不到,无色界没有物质现象,但是它有精神现象。所以,没有边际。其小无内,这个不好懂。小,小到怎么无内?这佛经上有讲,怎么叫无内?再小的微尘,在佛法说极微之微,大概就是现在所讲的小光子。小光子多大?一个电子,电子很小了,比原子小,是一个电子的一百亿分之一。这是现代科学家测出来的,这么小的一个东西,电子的百亿分之一。佛说这里面有世界,世界多大?跟外面宇宙一样大,这个不可思议!这一粒微尘里面世界它又有微尘,微尘里头又有世界,重重无尽,这无尽的意思,这叫其小无内。现在的科学发现到最小的,一个电子的一百亿分之一,小光子,大概就是佛经上说的极微之微,再不能分了,再分就没有了。它里头有世界,有圆满的遍法界虚空界的信息。

你说我们现在一个电芯片,指甲这么大的电芯片,里面容纳许多信息,好像一部《大藏经》、一部《四库全书》都容纳在里头。这个不稀奇,佛说的,极微之微那个里头它容纳全世界的信息,不是全世界,遍法界虚空界,所有信息一个不漏,全在里面。

我们要知道,我们这个身体每个细胞,细胞很大,细胞就是这些量子,许许多多的量子堆积成的,每个量子里面都包容着遍法界虚空界。你要是说我们这一个人,对于法界虚空界过去未来要是不知道,哪有这个道理?全知道。现在为什么不知道?胡涂了,迷了。为什么佛有那么大的本事,无所不知,无所不能?无所不知是你本来有的,无所不能也是自性本有的,你本来就是无所不知、无所不能,跟诸佛如来一样。现在变成这样,迷失了自性,不是机器不灵,机器很灵。也就是说,我们这个身体每一个细胞,细胞里头每一个分子,乃至于每一个电子,讲到最后每一个光子;一个电子有一百亿个光子,一百亿个光子组成一个电子,每一个光子都具足遍法界虚空界所有信息。从这里我们就明白了,为什么菩萨要努力的修学提高他的位次,道理在此地。愈往上提升,你自性里本具的智慧德能透得愈多,到究竟果位,妙觉位,全部透出来了。不是学来的,学不来,是你自己的本能,你本来有的。大乘佛法的东西没有一样东西你从外头学来的。外面学来的,叫心外求法,叫外道。佛不教人向外求,佛教人向内求,所以佛法叫内学,佛经叫内典,一切向内不向外。说明一切都是你自性里本来具足的,你跟一切诸佛如来没有两样。这是一切诸佛他都承认的,一切众生皆有如来德相,他承认的。

我们实在是迷得太深,迷得太久了。迷,不怕,迷得再久、再深也不怕。经教里佛给我们举了个比喻,这个迷好比是千年暗室,这个房间很密,日月光都照不进来,也没有灯,漆黑一片,多久的时间?千年了,千年暗室。你点一盏灯就照明了,黑暗就没有了。这个意思就是,你只要一觉悟,迷就没有了,把迷比作黑暗,把觉悟比作灯明。我们为什么不觉?是把障碍我们性德,性德是智慧,德能相好全是性德,你有障碍把它障住,所以智慧德相不能现前。西方极乐世界看到这么美好,是自性的流露,是自性的德能,一点都不稀奇。我们到西方极乐世界,说这个极乐世界是阿弥陀佛的,可以,讲得通,说这个世界是我们自己的也讲得通,为什么?我们跟阿弥陀佛确实是一不是二。这是事实真相,这是不可思议境界。修学大乘,对于佛经上这些话要能信、能解,这个就与佛缘分就很深,具备学佛的条件了。

提升自己境界,契入诸佛境界,秘诀就是放下。恰恰我们的大毛病就是放不下。放不下第一个原因,就是把这个身当作是自己。一切时、一切处,起心动念都为这个身想,都为我想,自私自利,这迷得特重。想自己也想别人,不错,心量大了一点,他还替别人着想,提升一层了,还是迷惑颠倒!真正能够起心动念想着遍法界虚空界,那就是大乘心,菩萨心肠,不为一个片面,为法界虚空界。为什么?你的心量本来就是这么大,「心包太虚,量周沙界」是我们每个人本来的心量。《还源观》三种周遍第三个含容空有,那就讲心量。量小不行,量小是迷得太深。量大福大,世出世间佛的福报最大,我们称佛叫二足尊,足是圆满,两种圆满,智慧圆满、福报圆满。从哪里来的?心量来的。佛的心量大,没有不包容,所以智慧大,福报大。我们原本是这么大的心量,现在怎么样?迷了,迷了之后心量就小了,愈来愈小,愈小愈可怜。心量最小的,地狱,最小的心量,不能容人;十法界里面,愈往上去心量愈大。

我们今天虽然没证得,长时间的熏修,对经教的接触,我们对于这些理、事明白了,明白就是讲的看破。现在的功夫,那就得放下,看破没放下不行,解决不了问题,放下,问题就解决、就圆满了。头一个放下自我,诸位要知道,放下自我,灾难就没有了。我们说业障好重,如果我没有了,谁受这个业障?没人受,业障也落空了。有我,我造的罪业,我才受这个果报;我没有了,问题解决了,彻底解决。你为什么要执着这个我?大乘法里面,你看这里讲,不见有法生,法有染有净、有善有恶,统统没有。也没有善法生,也没有恶法生,也没有善果生,也没有恶报生,统统没有,这是你看到真相。没看破的人、没放下的人,他在那里演戏,如同光影一样,不是真的。《金刚经》说梦幻泡影,你能不能看到?能看到,看到这些梦幻泡影。这是无尽的意思。

无尽不碍事,「若无尽则离垢」,垢在此地它是个代表词,你不受它的影响,你不受它的干扰。为什么?它是假的,它不是真的。释迦牟尼佛八相成道,里面有降魔,世尊用什么方法降魔?魔太多了,无量无边!他对你无非是威胁利诱,你在他境界里面一动心,你就上当了。释迦牟尼佛降魔的方法,如如不动,威胁不了我,假的,不是真的。利诱来诱惑我也不上你的当,为什么?那是假的不是真的,高明。这个世间给皇帝给你做,来诱惑你,动不动心?财富你动不动心?亿万的珍宝,动不动心?菩萨确实,凡所有相皆是虚妄,如如不动。魔看到你不动心,他就走了,再不找你麻烦,你不会上当。财色名食睡,只要你动心,你就上当,你就落在魔掌,你就被他控制,你就失掉自由,再想往前进可难了,大幅度的倒退。离垢就是再也不会受到外面境界影响了。「若离垢则无坏」,坏是变易,有变化、有改变,只有性德不坏。性德,中国古人所讲的「止于至善」,至善不变,古人讲的本性本善。这个善不是善恶的善,是赞叹的词,太好了,善哉善哉,太好了,没有一丝毫的欠缺。「无坏则不动」,这就向着寂灭忍相应了。所以「不动则寂灭地」,这是大乘无生法忍。