准提咒在线网
准提咒在线网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:什么是佛法?

导读:净土法门法师:什么是佛法? 释迦牟尼佛示现在这个地球上,地球上这些众生是什么根性?不是很好的根性。教他什么?这个世间的人缺乏慈悲,心不善,所以他的名号用释迦,释迦就是仁慈的意思。释迦教什么?教众...
净土法门法师:什么是佛法?

释迦牟尼佛示现在这个地球上,地球上这些众生是什么根性?不是很好的根性。教他什么?这个世间的人缺乏慈悲,心不善,所以他的名号用释迦,释迦就是仁慈的意思。释迦教什么?教众生要仁慈。所以古人有说,什么是佛法?

最简单的答案就是,“慈悲为本,方便为门”,这就是佛法。

释迦牟尼佛一生确实是这样教的。释迦牟尼佛自己呢?自己是寂默,也就是说,自己永远安住在大般涅槃当中。他的心住在大般涅槃,大般涅槃就是寂静。自己寂静,才能帮助别人得定、得智慧;自己要不住在寂静里面,就不能教人。自己住在寂静里面,没有不开悟的道理。

这是他名号给我们的启示,他为什么用这个名号。诸佛菩萨都没有名号,名号从哪里来的?从众生那里来的。所以从佛菩萨名号知道当时众生的根性,知道佛用什么方法来教他们。老子所说的,“名可名,非常名;道可道,非常道”,名相是假的,不是真的,都是教学的工具。我们从释迦牟尼佛这个地方完全看出来了。佛一生的教化,就是他的善巧方便,让我们回归自性。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二七八集)2013/4/27 档名:02-040-0278