准提咒在线网
准提咒在线网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

关于大乘佛法的合法性之个人浅见

导读:关于大乘佛法的合法性之个人浅见说实话,以自身的学识、程度,以及对佛学的真正了解,来写这篇文章是很吃力的,毕竟自己一非皈依弟子,二非专业攻读佛学者,甚至善知识也没有亲身遇到过一个,但我相信大乘佛法一...
关于大乘佛法的合法性之个人浅见

说实话,以自身的学识、程度,以及对佛学的真正了解,来写这篇文章是很吃力的,毕竟自己一非皈依弟子,二非专业攻读佛学者,甚至善知识也没有亲身遇到过一个,但我相信大乘佛法一定是无误的。如今以一个普通人的角度来理解佛法,凭着一丝对佛法的仰慕,抛开不懂的专业术语,用自己的话,就自己所见、所闻、所想、所知来探讨这个问题。

说到佛法大、小乘之争,现在流行于东南亚一带的南传佛教,的确是不承认有所谓大乘佛法存在的,也一直不承认所有的大乘经典,认为这些都是佛没有说过的,是后人另外编造的。这也就是说我们《大藏经》中所记载的所有大乘经典,都是来历可疑、没有根据的,也并不是佛说过的。并且还可恶的借用“如是我闻”来挂名佛说,实在是诬佛,陷佛于妄语、两舌、不是真实语者的境地。

而他们怀疑、不承认大乘经典的依据是佛过世后,弟子们的集结讨论,每一次都是有明文记载的,而所谓的大乘经典却是不知从何而来?并且在他们所谓的巴利文体系经藏中,也确实是没有记载这些大乘经典的存在。而我们所有的大乘经典都是真的靠不住吗?到底谁真谁假,我们也没有办法回到几千年前,去亲自问世尊他老人家,如今只能通过有限的线索去探索、推理。但是要想搞明白这些,这需要我们先去思考几个问题了,例如什么是佛经?什么是集结?以及为什么要集结?

说到佛经我们都很熟悉,庙子里面很多,并且很多人都在念,称作念经,还是有功德的事呢。但究竟何谓佛经?相信有许多人并没有去深思过。其实,所谓的佛经,严格意义上讲只是佛与弟子之间的谈话,说白了这一次次的谈论,分别整理、记录出来,便是一部部的佛门经典。而且面对问道者、谈话对象的不同,以及世间、地点的差异,内容也是大相径庭的。要知道那时候的印度,即古天竺国,与我们春秋战国时相类似,不同地区语言、文字、文化、习俗等并没有统一,而古天竺并不同与今天的印度国,地盘极大,也由许多的诸侯国家组成,所有的这些东印天竺、西天竺、南天竺、北天竺合起来都属于天竺国,边境一直与我们古代的西域许多国家相接连。这些差异也直接导致了,佛在每一个地方说的法,是有一定的差异的。

而且佛的每一次说法,未必所有的弟子都在场,必定是有在的,有不在的。因而对于这次的说法记录成的佛经,在场的自然听过,不在场的自然没听过,甚至并不知道世上有这一部经典。并且同是在场听法的弟子,由于功夫、见地的不同,所记录的心得、笔记也是不同的。这就导致了佛涅槃以后,这些弟子徒众们产生了极大的分歧,也就是后来大、小乘争论的最初起因。

于是便有了弟子们的集结讨论,编定经典,这便是所谓佛经集结的由来。第一次集结是佛过世三个月后,由迦叶尊者主持,由佛的堂弟多闻第一的阿难尊者口述,因而在佛经起始都以“如是我闻”开头,表明都是亲身听自佛说的。但在其后的数百年中,由于年代的久远,这些经典失传的失传,与别的经典相混淆的混淆,于是又有了后来的几次大规模集结。但大乘经典据传是文殊菩萨等大菩萨们,请阿难尊者于铁围山集结的,所以很多人认为这只是神话传说,不大靠得住,所以一概不承认。

但是,所有大乘经典的记载都不可靠吗?

其实也未必。首先,整个佛法都是建立在“三世因果、六道轮回”的基础上的,而作为学佛第一便是要绝对相信“三界天人”的真实存在,若是由于自己的不可知、不可见,而否定了“三界天人”的存在,本身已经坏了佛法的根基,自然不能自圆其说。所以既然存在“三界天人”,那么大菩萨们请阿难集结经典便没什么疑问了。其次,也或许这些大乘经典本来是有的,并且是佛的那些有大成就的弟子们集中在一块编定的,由于其他的弟子程度不够,所以没有资格参与,而这些没有参与的弟子便不承认这次集会也是有可能的。如法华会上五百比丘退席,他们认为佛说的不对,佛也没有办法,只能任他们离去,因为毕竟每人根器不同。

但是说到此处,又出现一个疑问,大、小乘之争大概是在佛灭度几十、几百年后的事,而佛在世时为什么没有这种争端呢?甚至佛的亲传弟子之间也没有这种争端。这就表明佛的亲传弟子即便程度不够,没有深达大乘佛法的要义,但至少是知晓大乘佛法的,只是没有进一步发挥而已。因为小乘是大乘的基础,大乘是小乘的进一步发挥,但他们的后世再传弟子,即徒子徒孙们就不同了,只认为自己祖师说的对,才是佛说的,而且越往后传越是变本加厉,与自己相左的便认为不是佛说的,争端也愈来愈大,甚至开始互相攻击、诋毁对方,这或许就是南传佛教的由来。

然而,对于这些各有理由的大、小乘佛法争端,究竟孰对孰错呢?这就要从佛法的传承上说起了,其实在佛灭度后,继世尊道统者是迦叶尊者,其后的二十八代菩萨、祖师,直到最后的达摩祖师,都是代代接续,一脉相承的。事实上,这才能真正算得上是佛法的正法延续,因为上代祖师选择传法弟子,必然是这个弟子足以继承发扬正法。因而别的弟子以及他们的传人,即便再出色,也只能算作旁枝。这就如同孔门弟子三千,出众者七十二贤人,但继承道统者只是曾参,尽管子贡、子路等人都很了不起,但也不足以代表孔门道统,因而南传佛教本身就不是正统之所在。

相传孔子过世,子夏讲学西河,传授六艺,孔门弟子都不认可。而南传佛教与大乘佛法之间,也是同样的道理,因为同是一佛所传,本是无大无小,只有相对的了义与不了义,但到后世却要分出大乘、小乘。这是什么原因呢?

只能是此时的这些佛子、佛孙们,某些本身已经偏离正法了。而这也同时是五祖为何要将衣钵传与惠能大师的真正道理所在?要知神秀大师的修持与道德也都是一等一的了不起,但五祖认为“不见本性,修法无益”,因为如果见地不真的话,越到后来越是会偏离正法的厉害,因而要将衣钵传与见地更真的惠能大师,此所谓毫厘之差,谬以千里。