准提咒在线网
准提咒在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛菩萨们要度的对象有多少?

导读:佛菩萨们要度的对象有多少?佛祖和菩萨摩诃萨们发无上菩提之心,发广大、最胜、恒常、无颠倒之心,以大慈大悲、大行大愿之心誓要救济这个娑婆世界的人们离苦得乐,使受苦众生都能够到达极乐彼岸,那么佛祖和菩萨...
佛菩萨们要度的对象有多少?

佛祖和菩萨摩诃萨们发无上菩提之心,发广大、最胜、恒常、无颠倒之心,以大慈大悲、大行大愿之心誓要救济这个娑婆世界的人们离苦得乐,使受苦众生都能够到达极乐彼岸,那么佛祖和菩萨们想要济度的对象是哪些,又有多少呢?

网图

按广大心来说,是不择优劣亲疏,一切众生皆度,这个一切众生即是佛祖在《金刚经》第三品大乘正宗分中所说的“所有一切众生之类”,由于各个生命的业力差别,依其生命的形态大约可以分为如下几类,若能将这些对象度尽,那么佛祖所说的目标也就基本上达成了,下面简单的来给大家介绍一下相关的内容。

一,是三界六道有情所产生的四种类别对象:卵生、胎生、湿生、化生。

卵生:是指由卵壳孵化而生的生命,如蛇、鸡、鸭、鸟等。

胎生:从母胎孕育而生的生命,最常见者如人、牛、马、羊等。

网图

湿生:指的是水中鳞介类动物,如鱼、虾等,也指由湿润之地的湿气所产生的蚊、蛆等,种类颇多。

化生:为蜕化动物,如蛆化为蝇,虫化为蝶,蚕化为蛾等,也指无有所托而忽有者,如佛经中所常说的诸天、地狱、中阴等境。

二,是有与无色:色者,物体也,有色,即是指有物质形体的众生,包括欲界的六道众生与色界的四禅天,虽然已经没有了爱欲之心,却还有色相。

无色,是指没有了男女之欲与物质形体的人,如佛法中所说的无色界的四空天,其众生不但没有情欲,连色身都已经空空如也。

网图

有的修行者说,无色所说的没有可见性,如何断定其是有还是没有,看不到的东西不等于不存在,你看不到,是因为你的境界还不够,比如说,溶于水中的糖,你能说因为你没有看见,那糖便不存在吗?你看不见氧气,氧气便不存在吗?

三,是有想与无想:有想,简单的说就是有心识的活动,一念唯存,按佛家的专用语来说,就是于空无边处起空想,于识无边处起识想,在三界之中,除了色界四禅天中的无想天之众外,其余所有的一切众生都是有想的。

网图

无想:即于无所有处离少想之意,一念不存,寂然不动,简而言之就是没有心识的活动,如金、木、土、石之类。

四,是非有想非无想:此乃专指外道修无想天而得无想天之果报,仍然是属于有情众生,其中没有私人恩怨的意识活功称为无想,在意识之中仍然有天体恒常的运作、天道报应等属于非无想,非有想非无想天中的众生心境寂然不动,却又不会像木石瓦砾般那么无知,在比界之众生,仍为三界(欲界、色界、无色界)所摄而无法达到涅槃无余的境界。

网图

以上众生,生生不息,而佛祖以真如智慧了知一切即常,众生皆一,无论需要度的对象有多少,都不外大抵如是,数量虽然无穷无尽,而佛祖菩萨们所做的,只不过是将自己觉悟之路开示给有情众生而已,众生皆佛,佛性本具,所以无论对象有多少,佛菩萨们都是不觉其多的,不知大家以为如何?