准提咒在线网
准提咒在线网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛法修行之须陀洹果(即初果)的检验指标,浅谈断三结

导读:佛法修行之须陀洹果(即初果)的检验指标,浅谈断三结佛教修行有它的次第与目标,如果搞不清楚次第与目标,可能走入岔路而不自知,或者将目标定在不可测知的未来(如三大阿僧只劫),则这辈子的努力几近杯水车薪...
佛法修行之须陀洹果(即初果)的检验指标,浅谈断三结

佛教修行有它的次第与目标,如果搞不清楚次第与目标,可能走入岔路而不自知,或者将目标定在不可测知的未来(如三大阿僧只劫),则这辈子的努力几近杯水车薪,无补于大事,于是每天的修行容易变得可有可无了。

原始佛教将修行的一个重要指标定为须陀洹果(即初果),且今生今世是可以实现的,如果实现这个目标,则修行算是真正上道了一一不堕恶道,必定正趣三菩提,七有天人往生,然后究竟苦边。杂阿含经263经的孵卵譬喻及1174经的流树譬喻都在述说一个人只要方法正确,精进修行,迟早都要自然漏尽烦恼,这些譬喻对修行者有很大的鼓舞作用。

检证须陀洹果的标准是断三结,即断身见,断戒禁取见,断疑。鉴于经上的解释不够白话,而尝试阐述之。“身见” (又称我见)依经典的解释是指执着于五蕴之内或之外有一个不变的实体存在(常见),或执着五蕴是无因缘生或灭(断见)的见解。若以群己关系来说的话,则指一个可以自外于团体而不与团体发生关系的“自我”。有我见的人会认定社会某些事与我一点关系也没有,或者我对社会的事一点影响也没有。身见跟一个人所处环境有关,对顺境的人来说,他不想将利益与他人分享或瞧不起他人,就逆境的人来说,他可能自卑,他不认为自己也可以是团体的一分子。这个“自我”可以是国家、民族、阶级、家族、家庭、个人,这就是一般所谓的“国家主义”、“民族主义”等等,比如“国家主义”变成一个人的绝对坚持信念时,面对两国有争执,绝对国家主义者会不管己国是否理亏,而坚持袒护己国。而一个绝对个人主义的信仰者,在自己与团体起冲突时,不分是非对错会全力去保护自我。之所以会这样,因为他们有一个顽强的“国家”、“个人”信念,那样的信念,他们不再质疑而接受了。一般人多不会是一个绝对的“国家主义者”、“个人主义者”,但在较对峙、紧张的情况下,就容易表现出来。

对一个有内省习惯的人来说,为一己的利益,而起自我保护较易观察,但当别人谈到我的一些内心深处问题时,是否有时会有强烈的排斥感?排斥因何而起?是因为内在的一个“我”不想与他人发生互动关系,“我”(身见)被别人碰触到了。这不是指没有身见的人对任何人都要将心里的话谈出来,有适当的因缘时,是可以说出来的,所以若是有绝对不对任何人说出某些心里的话应是身见的一种。

“戒禁取见”,指的乃是守着对修行解脱道无益甚至有害的戒规。守了某个戒规、仪式或习俗而无益于修行的开展,显然修行道上所需的智慧尚未完备,经上提到的戒,如不捉持金钱戒等,随着时代演进,应作适当的调整。此外,透过同修之间的充分讨论,得到的回馈,若是该做的,应尽量去做,若是不该做的,即应立即停止或尽量少作。如果是该做的,坚持不作,不应作的坚持要做,应即是戒禁取见之一。

至于“疑”,是疑三宝佛、法、僧,疑佛是怀疑人的圆满解脱的可能性,疑法,是怀疑真的有方法(四圣谛、八正道)可以让我们依循修行而达到与佛同等的解脱境界,疑僧则是怀疑透过六和僧团的运作是修行的良方。对三宝不疑的人,相信人的困境、悲哀与无奈是可以解决的,但有些人却认为人无法从困境中挣脱出来,如西洋神话的薛弗西斯,将石头推到山顶,又掉下来,他却不断地重复地做,象征人类的困境不断地重复,又如文学家海明威、川端康成等人看到人的局限,所提出的解决方法是自杀,而有神论者提出的解决方案是祈求神、崇拜神。佛教则认定人可以解脱,但要靠自己的智慧与努力,不断地实践四圣谛、三十七道品。实践者若也愿意依照六和僧团的组织方式来修行,彼此用平等的、自主的、民主的方式互相切磋,互相提携,来展现无我的精神,即可谓于三宝没有疑虑了。

有的人身心有轻安的感受,如入初禅就以为证初果,或有神奇的经验就以为开悟,而以为开悟者必然会飞天钻地、神通变化、走路离地三寸等等众说纷纭,原来是不知晓一个明确的指标来衡量,才各凭想像出圣者的形象。证初果为我们指出一个确定的方向,而断三结则可以拿来检验自我的功夫。