准提咒在线网
准提咒在线网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛法下乡,移风易俗,共同承担,迎接大同

导读:佛法下乡,移风易俗,共同承担,迎接大同 2013年12月2日应孙静波老人邀请,来到梨树县蔡家乡爱国村六队老人的家乡开基础七。孙静波老人曾在长春市湖西街道共修道场打七,非常认可六部曲的修行方法。因预...
佛法下乡,移风易俗,共同承担,迎接大同

2013年12月2日应孙静波老人邀请,来到梨树县蔡家乡爱国村六队老人的家乡开基础七。孙静波老人曾在长春市湖西街道共修道场打七,非常认可六部曲的修行方法。因预先已沟通安排好,一切十分顺利,参与人数十一人。村民热情、纯朴、真诚,对我们的到来盼望已久,大家一起动手粘好拜垫,稍做布置,预备会当天即开始。

会后交流中,才深入了解到十几年来,孙静波等四位老人奔走于长春与梨树城乡之间,为了弘扬佛法,利益家乡父老,她们付出了巨大的艰辛,作出了巨大的努力和贡献。从最初乡人的不接受、不理解,到后来慢慢地改变,这期间酸甜苦辣,汗水和着泪水,黑发变成了白发,当初四位老人,如今一人已不在世,感叹!!!茫茫人海,有多少这样默默无闻的菩萨,在做着这样了不起的事呢?只有赞叹、惭愧及思考……

那么是何原因,令老人们如此发心,如此义无反顾呢?这个村子曾经每年都会有两个人死于非命,令人恐惧,不明原因;村里偷窃成风,不会偷反而觉得自己丢人、无能;乡里乡亲经常会为争一条半条垄的菜地而大伤和气,怒骂吵闹,互不相让。

几年前一场大火烧尽了半个村庄,火龙独独绕过了一户信佛人家,即便如此,也没有人反省为什么,反而质问老天不公。

打七中一位快七十岁的老人,说起家事让人心酸,为大儿子买了房娶了妻,把自己仅有的三亩地给了二儿子,娶了媳妇,而自己却无人赡养;为有个地方住,有口饭吃,相继嫁了六家。在东北乡下,婆媳不和、儿女不孝、不赡养老人是十分常见的事,五六十岁身体健康的老人也是凤毛麟角。在乡下,卖完一年收获的粮食,乡民们开始凑到一起打麻将、看牌,还有一些卖六合彩的,以及各种各样坑骗农民的方式层出不穷,农民因一时贪念上当受骗,输得血本无归,这种现象屡见不鲜。

乡亲们没有正面的精神生活,又不明白生活的坎坷、不如意、多灾多难的原因究竟出自何处,孙静波等四位老人看在眼里,痛在心上,为了让乡亲们摆脱这种迷惑颠倒的生活,他们决定用佛法帮助家乡父老走出困境。从当初的“香功”到后来的《善人道》《弟子规》,再到后来的一句佛号;从最初十里八村赶着马车来学功、听道、绕佛,到后来三教九流、杂七杂八的方法在农村出现,乡亲们受到了巨大的冲击,大家开始茫然,无所适从。最近两年阿姨们也苦于没有一个好的修行方法,正想放弃之际,各种因缘推动,孙姨走进了长春市湖西共修道场,从此和地藏七六部曲结缘。孙姨说,我走不动了,以后我们家乡父老就交给你们了。这句话震撼着我,久久回荡在耳边,有多少这样看似平凡的人,却在做着这样不平凡的事情,不求回报、无怨无悔。今天我们地藏七,我们这些年轻人接过了阿姨们弘法的这一棒,踏着她们历尽艰辛趟出的路,反问我们能为乡亲们送去什么?我们应该以什么样的心态做这件事情?流泪!顶礼!阿姨们,你们辛苦了!

这个七承蒙佛力的加持,非常成功、殊胜。开七时十一人,后来陆陆续续达到十七人。村子里的一个杀猪匠,经常对父亲大打出手,对同村的信佛人也冷嘲热讽、不屑一顾。没想到打七的第三天,他也来参加学习了,每天听课、念佛,并且忏悔自己过去的种种过失。这位叔叔直呼:“你们来晚了!

太晚了!如果早来,早这样教我们学习,我早学佛了!”因为他不识字,平时诵经他不来,只参加观影学习,最后一天竟然跟着大家一起跪诵了四品经!并与我拉钩每天要坚持和大家共修,一百天要有大的变化!感恩地藏王菩萨慈悲加持!

还有二叔,各种传道讲法的,他从来不闻不问,而这个七到后三天,也跟我们拜忏、听经了,每天还给我们做丰盛的饭菜,欢喜异常。六十多岁的二婶一生九磨十难,全身是病,好几次从死亡的边缘逃过来,我们来时,她脸色黑灰,人不会笑,从第四天开始,二婶会笑了,脸色也变得红润细腻,而且一天一个变化,她信心坚定,发心把自家的房子提供给大家共修、打七使用,真是了不起。乡亲们小病好了,身体轻了,每个人都欢喜无比,对我们的课件也是赞不绝口!感恩为这一切付出的师兄们!感恩!

身体的受益自不必说,最重要的是精神上的充实和满足,大家渴望正法的滋润,众生需要黑暗中的有一盏指路明灯!感恩诸佛菩萨!我常常想,走进佛法,修习六部曲,真是自己八辈子积了大德了!能把这个救命的方法介绍给众生,真是三生有幸!感恩地藏王菩萨给弟子这样的机会。

共修建立起来了,发心的三人小组有了,接下来就是继续开七,大家在盼望着。很是奇怪,打七后两天,有人梦到坐火车,满车的人兴高采烈在等着,还有人梦到火车头翻了,幸好他在后边的车厢里,还暗自庆幸呢。孙姨解梦,说是过去的方法已经不适合大家了,该换个新的方法——六部曲了。哈哈,梦境不去执著。我问大家是否愿意发心让我们一起来做个真正的火车头,做个好样子,一起帮助地藏王菩萨托起承载众生的大莲花?大家异口同声:“愿意!我们愿意!”

结七了,不!是开七了!六部曲这列火车已缓缓从爱国村六队出发了,我们共同发愿,愿共同努力,让六部曲迅速普及,利益更多的众生!

阿弥陀佛!

(待续)

长春云莲(女43岁)