准提咒在线网
准提咒在线网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:常做这三件事,最损福报!

导读:佛教:常做这三件事,最损福报!福报这个词,对于学佛的人来说并不陌生。不过,许多对佛法不甚了解的善男信女,因为对它充满了好奇,又缺少亲近善知识的机会,所以在以讹传讹的过程中,对福报产生了误解,甚至人...
佛教:常做这三件事,最损福报!

福报这个词,对于学佛的人来说并不陌生。不过,许多对佛法不甚了解的善男信女,因为对它充满了好奇,又缺少亲近善知识的机会,所以在以讹传讹的过程中,对福报产生了误解,甚至人为给它蒙上了一层神秘的面纱。本文中,小编就用通俗的方式解释何为福报,以及生活中最损福报,却常常被忽略的三件事。

所谓“真传一句话,假传万卷书”,如果展开来谈福报,从修六度万行,到积累阳德阴德,可能三天三夜都说不完。但这样一来,才对佛法有信心的人,也被名目繁多的概念吓跑了,这就违背了佛法导人向善,摄受众生的初衷。

简单来说,有的人事业、家庭上处处有贵人相助,事事顺心,也就是我们口中有福报的人。这背后的原因,必然是“助人者人恒助之”,首先要成为别人的贵人,自己有难时,他人才会施以援手。所以《阿含经》中有言:“诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。”诸恶当中,下面这三件事最损福报。

其一,忤逆父母,孝道有亏。

佛门典籍,专讲孝敬父母的经书不胜枚举,譬如《地藏菩萨本愿经》就被许多高僧大德称作孝经。在佛法的角度看来,不孝敬父母,甚至忤逆父母,导致孝道有亏,折损福报是非常严重的。

人自降生以来,父母就含辛茹苦,把屎把尿直到将子女拉扯成人,可以说父母疼爱子女犹如春蚕吐丝,至死方休。此等恩情,无论如何都是难以报答的,更何况对父母呼来喝去,索取无度,当父母年老体弱,正需用人之时又推三阻四?父母是世间的无上恩田,无量的福报就从恭敬孝养父母中来。

也许有人会说,自己曾与父母闹僵了关系,一时难以缓和。须知世间有狠心的儿女,没有狠心的父母,有时间就多回家看看父母,等老人的气消了,一切不顺也就过去了,家和才能万事兴。

其二,贪吃好杀,杀业繁重。

这里首先要说明一点,有观点说动物就是要让人吃的,尽管僧人吃素,但植物也是有生命的,所以僧人是假慈悲。诚然,植物有生命,甚至自然界的砖石瓦块也有生命,因为自佛法角度看来,如来法身遍布法界,其大无外,其小无内,无所不包。

但是,不要忘记,佛经中讲三界六道众生,若湿生,若胎生,若卵生,若化生,唯独没有说到植物,为什么呢?因为六道众生,不论眼耳鼻舌身意六根是否具足,都或多或少的有分别、妄想、执著,所以也叫有情众生,试问植物有吗?答案是否定的。

为满足口腹之欲而犯杀业,是大乘佛法行者所不忍的,其中并不包括无情的植物。所谓“欲知世间刀兵劫,且听夜半屠刀声”,杀业繁重的人品性暴虐,又哪来福德可言呢?

其三,邪淫心重,堕胎造业。

佛经中说,六道轮回淫为本,《楞严经》中所讲的阿难尊者,历经累劫修行,也几乎不能避免摩登伽之难。出家人受具足戒,戒淫;在家人学佛持五戒,戒邪淫。尽管传统文化中有“食色性也”之说,但是历史上因邪淫身败名裂的例子数不胜数。

净宗印祖在《文钞》中讲,邪淫心重的人,首先消减的就是福禄。特别是在年少血气未定之日,尤其要“戒之在色”,扪心自问,假如不是因为年少无知时造业,能够朝着自己的理想努力,很多人的成就必然远在今日之上。再者,倘若因邪淫而堕胎,造作杀生恶业,果报又在三恶道。

总而言之,若想积累福报,为人切记孝敬父母,护念众生,爱惜自己。不要因一时愚痴,而把自己福报折损出去。

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲荷居士。