准提咒在线网
准提咒在线网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛学常识:初学佛法,应该从哪几个方面学起

导读:佛学常识:初学佛法,应该从哪几个方面学起佛学常识:初学佛法,应该从哪几个方面学起今天看到留言,说:自己是刚刚接触到佛法,还没有机缘依止师父进行修学,自己学习应该从哪些方面入手进行学习呢?的确如此,...
佛学常识:初学佛法,应该从哪几个方面学起

佛学常识:初学佛法,应该从哪几个方面学起

今天看到留言,说:自己是刚刚接触到佛法,还没有机缘依止师父进行修学,自己学习应该从哪些方面入手进行学习呢?的确如此,刚刚接触佛法的初学者都会遇到这种问题,我们首先要承认的是,既然有缘接触到这个佛法,那一定是一件好事,但是修行佛法应该从哪些方法入手呢?当然以下都是我自己总结出来的经验,希望能够给刚刚学习佛法的居士一点帮助。初学佛法的人应该从,愿,行,信这个三个方面入手。(这篇文章的主旨是为了给刚刚接触佛法的居士们一点点的学习经验,并不是说要宣扬佛法,或者是宣扬佛教的宗教信仰,没有这个目的,只是相对刚刚学习的居士们,在修行上有一点点的帮助)

我们都说“人无信不立”做人一定要讲诚信,你做人只有有诚信了,别人才会信任你,才会跟你交朋友,才会觉得你这个人是一个可靠的人,学佛也同样也是如此,学习佛法,无信不立,我们在学习佛法之前,首先要了解的就是佛,你在接触一件事物的时候,首先要做的就是将这个事物给了解透彻了,我们要了解三宝,知道修行佛法的功德所在,我们只有了解到了这些以后,我们才能够对这个宗教建立起来信心。

那么,如何培养信心就成了一个很关键的问题了。随着科技的发达,人们的对于物质的需求越来越高,人们的心也越来越过去浮躁,相对于古代来讲,现代人培养信心是比较难的事情了,但是现代这个社会也有好处的,那就是经典易得,古代的时候想要阅读佛教的经典都要去寺院,而现在呢,随着科技的发达,在手机上,平板上,随处都能够听到法师的开示,和阅读佛教的经典文章。

所以,个人建议啊,应当在学佛前期多越多一些菩萨和历代大德高僧的传记。看看他们是如何在生活中实践所学到的佛法的,再结合自己在平日里接人待物的标准,在日常的生活中一点一点的积累自己的信心。在越多这些传记或者说是经典的经文的时候,会对你有一定的启发,才开始嘛,对佛教的理解不深,不必要看那些晦涩难懂的经文,读一些浅显的,能够对自己有帮助,另外,不要急于求成。

其实,每一个有缘接触到佛法而且生起净信的人都像是《金刚经》中所讲的那样,都是经历了多少的累劫以后才成就了今生能够修行佛法的福报。所以说,这个发愿啊就显得尤为的重要。我们在学习佛法的时候,一定要好好观察自己为什么要修行佛法?这点要弄清,而且是非常重要的一件事情,你只有知道了自己为了什么而学佛,你才不至于是浑浑噩噩的修行,你才知道自己的目标是什么。

各位,你们是为了什么而学佛呢?为了成佛以后能够利益众生,还是人家学佛你不去学你觉得佛祖最不包邮你,还是把学佛当做是一种兴趣,想要了解一些佛教的文化,又或者是觉得自己的内心不清净,想要获得心灵上的解脱,亦是因为想要逃避这个社会,还是想要悟得人生的真理而进行学佛呢?或者是我没有提到的,你们有着各自的目的吧。其实在学佛之前你一定要好好问问你自己的心,找到自己内心的根源所在,然后再好好的发愿,在你发愿的那一刻起,你就已经走上了修行之路了。

在佛教的经典《楞严经》中有这么一句经文“因地不真,果遭迂曲”,所以说在初学佛法的时候所发的愿是很重要的,一定要谨慎对待。而佛经中所讲的释迦牟尼佛佛五百大愿,阿弥陀佛的四十八大愿,以及文殊菩萨,地藏王菩萨观音菩萨的十二大愿等,如果大家感兴趣的话都可以去学习的。

那么愿和信都已经了解了,下面就是要各位居士菩萨最关心的部分了,那就是行。

应该怎么行呢?首先要强调的就是,修行看待的并不是表面上的一些东西,不是你每天念了多少的经,拜了多少的佛,而是在于你念经拜佛的时候,自己的心是否和佛有所感应,是否在念佛的时候放下了全部的杂念,专心的去修行了, 修行不应该成为你炫耀的资本,修行是什么,修行是要借助念经,拜佛让你的心和佛建立起一座桥梁,而在最后的目的就让你把自己所学的一切佛法都落实到生活中去,而不是修行佛法以后和自己的生活脱轨,如果是脱轨了话,你自己一点都没有受益,学佛还有什么意义呢。

说完了修行,最后我们说一下拜佛!有人觉得这个拜的佛就是个泥塑,拜他能够有什么用呢?是的,我们在外面看他就是一个泥塑,但是内在呢,他是在表法,是在表现佛菩萨的功德之所在。我们拜佛是为了祛除自己的我慢之心,低下自己的高傲的头颅,认识到自己的渺小,这样我们才能够认识到自己的不足,从而开悟自己的智慧。佛菩萨是不需要我们去礼拜,然后彰显出他们的功德的,真正需要借助礼拜来积累功德的恰恰是我们自己啊,我们需要拜佛来积累大量的福德资粮以便我们更好的修行,所以,当你磕头的那一瞬间,你自己的慢心就在减退,真正的智慧才会慢慢的升起。以上就是我自己对于“初学佛法的居士要怎么修行”的一点点的建议,希望能够对看完的初学者有一些帮助。