准提咒在线网
准提咒在线网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

修行要开发心的能量

导读:修行要开发心的能量 修道要懂得医,古人讲的,以医入道。医用现代语言来讲, 应该翻译成生命科学。要知道,修道是人修,人是有生命的,你要明白生命是怎么回事,才能修道。所以,我说修行要从三个方向入手,生...
修行要开发心的能量

修道要懂得医,古人讲的,以医入道。医用现代语言来讲, 应该翻译成生命科学。要知道,修道是人修,人是有生命的,你要明白生命是怎么回事,才能修道。所以,我说修行要从三个方向入手,生命、生死、生活。简称三生,懂了三生,就是三生有幸。

这次讲生命。生命是怎么来的?进化论说,人是由单细胞,然后进过几亿年的进化而来。但世界上每个宗教,对这个进化论都不怎么感兴趣。西方宗教说,人是上帝造的。中国人说,人是女娲造的,女娲用泥土造的。佛教说,人是来自光音天的。光音天上的人,飞行自在,而且身体都有光明。古印度的人,认为人是来自梵王天,都是梵王天的眷属。所以印度把他的语言成为梵语,文字称为梵文。

我想,不管人是上帝造的,还是女娲造的,还是来自光音天,或者是梵王天的眷属。都说明了一点,人是很高贵的。他不是由低级细胞进化而来。为什么要讲这个问题。现在西医上,就把人当成细胞构成,这就是进化论的后遗症。西医上对待人体,才会把人看成尸体。西医的解剖学都是来自尸体的解剖。这个就是典型的物质论导致的。

现在西医在研究灵魂,认为人是有灵魂的存在,死亡有鬼魂的存在。他们也在慢慢研究不可见的东西。但几千年前,不过是中国,还是印度,甚至古埃及,乃至西藏,他们会人体的研究,都超出现在人的意料。比如埃及金字塔的诅咒,都属于医的部分。

简单的比喻,比如小孩惊吓后,民间的做法,就会用银和一个煮熟的鸡蛋,放在他的肚脐,过不久,银和鸡蛋都会变色。所以,人是有魄的存在。受惊吓,就是小孩魂魄未定,他不仅能通先天,但同时也容易收到干扰,就是魂魄受到外邪的干扰。就会生病。甚至会发烧。

小孩发烧要是长久不退,在中医上,都属于魂魄受到干扰的原因。魂魄到底是怎么回事呢。简单的讲,魂就是主宰人的精神层面,魄就是主宰人的身体物质层面。比如,植物人,没有知觉,但却能呼吸,能吃饭,能拉大便。这就是魄的功能,魄在运行。那魂不在了,魂去哪里了?《地藏经》和《药师经》都有讲到,魂被勾走了,再琰魔法王那里,就是阎罗王那里,干什么,审判。业道论对。就是审判没有结束。活死人就是这么来的。

我们谈魂也好,魄也好,都要从生命科学角度。佛法讲的比较深,中医讲的比较浅白。懂得中医,你对佛法就会佩服,对释迦佛发现的真理,就会特别受用。所以,修道就要谈到生命层次,不是玩知识的。他要有生命体验。

比如说,地狱有没有?大家都会,肯定有。那为什么会有?怎么证明有?你估计就证明不出来了。这就需要内证的功夫,就是自己去体验。有的人运气不好,邪气重时,他的气色就会不好。念佛久了,色身清净的人,其实会知道自己什么时候运气好,或者运气不好。自己能感知的到。用什么来感知,身体就会告诉我们讯息。

地狱是真实的存在,它就是人类造下的恶业,他会形成一种大的生命场。我们叫做生命场

,而不叫磁场,就是代表他是有生命的。地狱场是有生命的,他能成长,也能消亡。有的人,嗔恨心很重,他的地狱生命场就在成长,成长到一定时候,恶业就现前了。

有个人打死了一条大蛇,有一天到了井边,遇到另一个陌生人,莫名其妙的就把他给打死了。这就是地狱生命场的作用。很多人杀业过重,去烧山的人,被山烧死,打猎的人,自己给自己开猎枪,自己打死自己。这就是地狱生命场在成长。

佛陀说,诸恶莫作,众善奉行。佛观察这个社会的生命形态,有胎卵湿化,有形无形等各种各样。那是怎么运作,都是凭着善恶心在运作。善恶心,也能产生一种能量。

心是有能量的,没有能量的叫做大脑思维。有人说,我心也很好,为什么就是不顺利。不顺利,说明你没有能量,不是真的心好,而是大脑思维认为自己很好。记得,心的能量和外界的能量是成正比的。

修道人,像祖师大德,做佛教事业,不仅要人才,而且还要大量的资金。自己也没钱,要靠别人布施。他是怎么做的。就是真正发挥了心的能量。这时,他就感召到了外界的正能量。

学佛一样是富贵的,不是贫穷的。你想要做事业,做不起来,走出去也没有善缘。这说明是贫穷的。外在的贫穷,恰恰证明了内心是没有能量,也是贫穷的。修行不是懂的佛理,然后当个教授,当个老师。不是的,修行他是开发心的能量。

佛陀开悟后,为什么能摧毁一切外道。记得外道是中性词,不是贬义词。像舍利弗,大迦叶,还有十八罗汉,很多原来都是外道。尤其是迦叶尊者,早先更是最典型的外道,他原来就有五百弟子。归于佛陀后,五百弟子也跟着皈依。佛陀靠什么来降服这些外道。就是靠一个字:开发心的能量。

心的本来状态,就是富贵的,本性具足的。佛徒能成就事业,就是心的能量,开发到最富贵。他就成就了。这些外道,本来就很有修行基础,他只要一转念,一转心,他就成就了。记得,转心就是对有修行基础的人来讲的。

很多人说,我心好就好了。心是没有力量,更多都是大脑思维。有修行过的人,他一转心,心的状态是富贵了。早先的印度人,很执着身体,从身体上修,都修到了四禅八定,和佛陀一样的禅定境界,但为什么不能富贵呢。因为他没有开发心的完全的能量出来。

事业有多大,心的能量就有多大,大家看《华严经》,叫做富贵的华严。我们认为自己总缺少东西,缺钱,缺智慧,缺福报,缺这个那个。这就是心不够富贵,心总是有缺欠。所以就会不快乐。

心富贵状态的人,他把宇宙的正能量全部吸收过来了。出家人靠什么来弘法利生?他的心是富贵的,一辈子只会去付出,从来不图回报,事业就会越做越大。不管是修道人,企业家也是如此。稻盛和夫他也出家过,他创办了两家世界五百强,靠的就是心的富贵,他只会去付出。

人为什么想去付出,而做不到,就是心不够圆满富贵,总觉得自己有缺少,就不能全心全意去付出。你觉得自己有缺时,心的能量就限制住了。

不管是修佛也好,哪怕你是孝顺,或者当个忠诚,你内心中信仰一种品格。他都有助于开发心的能量。比如关公,他用忠义开发心的能量。千里走单骑,过五关斩六将,靠的就是心中的忠义。以前的孝子,他割肉救母,靠的也是心的能量。

转自:福安观音寺 新浪博客